Rambutan merupakan tanaman tropis yang termasuk ke dalam suku lerak-lerakan atau Sapindaceae, berasal dari daerah kepulauan di Indonesia. Kata “rambutan” berasal dari bahasa Indonesia yang berakar dari kata “rambut” karena bentuk buahnya yang mempunyai kulit menyerupai rambut. Rambutan atau Nephelium lappaceum tumbuh subur di daerah beriklim tropis, seperti Indonesia, Thailand, dan Malaysia. Pertumbuhan rambutan dipengaruhi oleh ketersediaan air. Setelah masa berbuah selesai, pohon rambutan akan merona (flushing) menghasilkan cabang dan daun baru. Tahap ini sangat jelas teramati dengan warna pohon yang hijau muda karena didominasi oleh daun muda. Pertumbuhan ini akan berhenti ketika ketersediaan air terbatas dan tumbuhan beristirahat tumbuh.
Seperti buah lainnya, rambutan mengandung beragam nutrisi penting yang dibutuhkan oleh tubuh. Di dalam 100 gram buah rambutan, terdapat sekitar 70 kalori serta:
- 0,9 gram protein
- 18 gram karbohidrat
- 0,8–1 gram serat
- 15 miligram kalsium
- 15 miligram fosfor
- 0,5 miligram zat besi
- 15 miligram natrium
- 110 miligram kalium
- 60 miligram vitamin C
Selain nutrisi di atas, buah rambutan juga mengandung magnesium, folat, zinc, kolin, dan aneka vitamin lain, seperti vitam A dan vitamin B. Buah rambutan juga kaya akan aneka antioksidan, seperti anthocyanin, senyawa fenolik, dan flavonoid. Karena mengandung banyak nutrisi,
tak heran jika buah rambutan dapat memberikan manfaat yang luar biasa bagi kesehatan, antara lain:
- Melancarkan sistem cerna
- Memperkuat daya tahan tubuh
- Menjaga kesehatan jantung
- Membantu penurunan berat badan
- Menjaga kesehatan tulang
- Menurunkan risiko munculnya kanker
- Sumber Antioksidan yang Kuat
- Menjaga Kesehatan Kulit
Selain manfaat di atas, buah rambutan juga dipercaya bisa menurunkan risiko terbentuknya batu ginjal. Akan tetapi, manfaat buah rambutan yang satu ini masih membutuhkan penelitian lebih lanjut. Sebelum dapat menikmati manfaat rambutan, penting untuk tahu cara memilih dan menyimpannya dengan benar. Pilihlah buah yang berwarna cerah, dengan kulit yang elastis. Simpan rambutan di tempat sejuk dan jauh dari sinar matahari langsung. Dengan cara ini, dapat memastikan bahwa Anda selalu memiliki persediaan rambutan segar yang siap memberikan manfaat maksimal.
Buah rambutan menawarkan sejumlah khasiat untuk kesehatan karena kandungan gizinya. Konsumsi buah ini berpotensi meningkatkan daya tahan tubuh hingga mencegah anemia. Buah rambutan termasuk jenis buah yang tumbuh subur di musim-musim tertentu, sehingga Anda bisa menemukan buah rambutan dengan mudah di pasaran jika sudah tiba musimnya di pasaran.
Mengingat manfaat buah rambutan untuk kesehatan ada banyak, mulai hari ini kamu bisa memasukkan buah rambutan ke dalam camilan sehatmu. Namun, karena memiliki rasa yang manis, kandungan gula pada buah ini bisa memicu kekambuhan gejala pada penderita irritable bowel syndrome. Beberapa orang mungkin alergi terhadap buah rambutan, terutama bagi mereka yang rentan terhadap alergi. Jika mengalami reaksi alergi seperti gatal-gatal, bengkak, atau kesulitan bernapas setelah mengonsumsi rambutan, segera hentikan konsumsi dan dapatkan bantuan medis. Meskipun kaya akan nutrisi, konsumsi buah secara berlebihan juga bisa memberikan efek samping. Pastikan untuk mengonsumsi buah rambutan dalam porsi yang wajar sebagai bagian dari pola makan seimbang. Pastikan untuk memilih buah rambutan dari sumber yang terpercaya untuk menghindari buah yang tumbuh di tanah yang terkontaminasi atau menggunakan pupuk kimia berlebihan.
#artikel #buah #rambutan #manfaat #indonesia #tropis #mufakatalbannaindonesia #kalibaru #cilincing #novmi #jakarta #dokter #kesehatan